Voici un soufflé au fromage que j'adore!!! Je dirais que c'est une de mes spécialités.
INGRÉDIENTS 2 C. à soupe de beure
2 C. à soupe de farine
3/4 Tasse de lait
6 Oeufs séparés
(La recette originale dit 4 oeufs séparé plus 2 blanc, mais j'évite de gaspiller 2 jaunes donc je les utilises)
1 Tasse de fromage cheddar fort rapé
(Ou autre fromage selon les gouts)
1/8 Tasse de parmesan
(La recette dit 1/4, mais je trouve que c'est trop, on perds le goût du cheddar sinon)
1/4 C.à thé de crème de tartre
PRÉPARATIONSauce Chaufer le four à 375
Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu doux
Incorporer la farine
Cuire jusqu'à ce que le mélange bouilone un peu (Ou environ 2 minutes)
Incorporer graduellement le lait à l'aide d'un fouet
Porter à ébullition à feu moyen, en remuant sans arrêt, et retirer du feu après 1 minute d'ébullition.
Battre les jaunes d'oeuf dans un petit bol
incorporer une ou 2 cuillère du la sauce dans les oeufs (Pour réchauffer les oeuf sans les faire figer)
Verser les jeunes d'oeuf lentement et en remuant sans arrêt dans la sauce (Encore là pour que les jaunes ne figent pas)
Cuire à feu doux pendant 1 ou 2 minutes, toujours en remuant sans arrêt
Ajouter graduellement tout le fromage, en remuant pour faire fondre. Lorsque tout le fromage aura fondu et que la sauce sera homogène, retirer du feu et mettre de côté.
Soufflé Dans un bol en vitre, battre les blanc d'oeuf avec la crème de tartre en neige jusqu'à ce que le mélange fasse des pics (Sans la crème de tartre ça fonctionne pareil, mais les blanc gonfflent et figent mieux avec)
Alléger la sauce que l'on a mis précédemment de côté à l'aide d'une spatule et d'un peu de blanc d'oeuf en neige, environ 2 spatules de blanc suffisent (Le but est de rendre la sauce moins dense pour facilité l'incorporation par la suite)
Incorporer
délicatement la sauce dans les blanc d'oeuf (NE PAS BRASSER! Pliez le mélange est plus efficace, et il n'est pas necessaire de faire le mélange totalement homogène, le moins de manipulation vous ferez, mieux ce sera)
Déposer délicatement dans un ou des moules à soufflé Ne pas graisser les moulles! (Personnellement je saute cette étape puisque je fait mes oeuf en neige directement dans le pyrex qui me sert de moulle)
Mettre au four 20 minutes
ATTENTION!
Un soufflé ca gonfle, donc prévoir utiliser un moulle plus grand!
Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson! C'est dangeureux de le faire tomber
Mot d'ordre: DÉLICATESSE! Autant il est facile de réussir un soufflé, autant il est facile de le faire tomber si on ne prends pas le temps de le préparer avec amour...
Servir chaud, donne l'impression de manger un nuage de fromage
Servir froid est rafraichissant et donne l'impression de manger une très légère omelette au fromage
BON APÉTIT!